drolfognir (drolfognir) wrote,
drolfognir
drolfognir

Не хочешь остаться без квартиры? Пиши не в жилконтору, а в полицию!

Originally posted by srawrast at Не хочешь остаться без квартиры? Пиши не в жилконтору, а в полицию!
Началось. Вас же предупреждали - теперь без вашего согласия на вашу жилплощадь могут зарегистрировать кого угодно. И он там жить может:

"В паспортных столах Петербурга - гигантские очереди. Люди пишут заявления, в которых требуют не регистрировать у них в квартирах никого без их согласия. Оказывается, новый закон позволяет это делать. И первые случаи обнаружения в своей квартире незнакомых "постояльцев" в Петербурге уже есть."

Доброхоты дают совет, как избежать этого:

"Если же владельцы жилья не хотят, чтобы без их ведома в их домах прописывались посторонние, они должны написать соответствующее заявление в паспортный стол своей жилконторы. Это заявление регистрируется и вносится в базу данных ФМС. После чего - при условии добросовестности сотрудников ФМС - насчет появления у вас в доме новых "постояльцев" можно не опасаться."

Но есть нюанс - жилконторы ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в том, чтобы граждане больше платили за кварплату и коммунальные услуги. Если их сразу за руку не схватить - концов не найти.

ИМХО, схватить за руку можно.

Предлагаю писать не в жилконтору, а в полицию. И вот почему:

Федеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции"
Статья 12. Обязанности полиции
1. На полицию возлагаются следующие обязанности:
33) ...функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, участвовать в осуществлении контроля за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами порядка регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства порядка временного или постоянного проживания, временного пребывания в Российской Федерации, въезда в Российскую Федерацию, выезда из Российской Федерации и транзитного проезда через территорию Российской Федерации;


То есть полиция ОБЯЗАНА контролировать должностных лиц! И отказать она вам не сможет - это будет ограничение вашего права на жилище:

Статья 6 (того же ФЗ). Законность
2. Всякое ограничение прав, свобод и законных интересов граждан, а также прав и законных интересов общественных объединений, организаций и должностных лиц допустимо только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом.

Более того, полиция ОБЯЗАНА взаимодействовать с вами:

Статья 10. Взаимодействие и сотрудничество
1. Полиция при осуществлении своей деятельности взаимодействует с ... гражданами.


Если вы напишете заявление о том, что не собираетесь никого регистрировать у себя и опасаетесь, что должностные лица ФМС незаконно зарегистрируют кого-то (а факты такие уже есть, так что это - не ваша паранойя, а вполне обоснованное опасение), то, в случае такой регистрации, полиция ОБЯЗАНА будет НЕМЕДЛЕННО реагировать.

Для надежности - и в жилконтору напишите, но уведомите их, что и в полицию написали.

Впрочем, доказано, что большинство - овощи и хомячки, так что надейтесь, что правящий режим вас защитит.

Poll #1723695 Будешь ли ты или кто-то из твоих близких писать заявление в жилконтору или полицию, чтобы пресечь незаконную регистрацию на вашей жилплоща

Будешь ли ты или кто-то из твоих близких писать заявление в жилконтору или полицию, чтобы пресечь незаконную регистрацию на вашей жилплощади?

Да, буду. В жилконтору.
28(18.5%)
Да, буду. В полицию.
12(7.9%)
Да, буду. и в жилконтору, и в полицию.
64(42.4%)
Не буду. Фули толку писать? Всё куплено.
37(24.5%)
Не буду. В России строго соблюдаются законы, государство и так меня защитит.
6(4.0%)
Затрудняюсь ответить.
4(2.6%)



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments